Об усадьбе
На углу Токмакова переулка с Денисовским за игольчатой зеленью старинных двухсотлетних лиственниц, свесивших свои мягкие пушистые лапы за ограду, притаился изящный особняк с высоким мезонином, украшенным арочной лоджией.
В XVIII веке это было владение Н. Е. Струйского, потомка князей Шуйских, издателя, поэта. Струйский дружил с художником Фёдором Рокотовым и посвятил ему строки: «То Рокотов: мой друг!» В свою очередь, кисти Рокотова принадлежит известный портрет Александры Петровны - супруги Струйского и менее известный – самого поэта (изрядно, надо сказать, подзабытого в наше время).
В 1771 году Николай Еремеевич продаёт усадьбу секунд-майору, надворному советнику Петру Борисовичу Белавину, а сам поселяется в своём имении Рузаевка неподалёку от Пензы.
Белавин возводит в усадьбе новый каменный дом, конюшню, хозяйственный корпус. При Белавине и появилась та архитектурно-планировочная структура усадьбы, которая в целом сохранилась до наших дней. До этого часть усадьбы занимал усадебный сад с большим прудом, в дальнем углу сада протекала речка Чечора.
Романюк С.К. пишет "Белавин, устроил на территории усадьбы, на ее восточной половине, шелковую фабрику. Она впервые была заведена в 1743 г. московским купцом Михаилом Савиным, у сына которого и приобрел ее Белавин. На фабрике находилось 22 стана, на которых работали 35 мужчин и 23 женщины, фабрика в 1775 году вырабатывала тканей на 16620 рублей.
В пожар 1812 года все постройки, кроме северного флигеля, сгорели. И после Отечественной войны усадьбу пришлось восстанавливать. Достройка владения производилась и в 1837 году. В 1842 году усадьбу приобрёл купец 1-й гильдии, потомственный почётный гражданин Дмитрий Иванович Четвериков.
Весной 1890 года сын Четверикова Михаил Дмитриевич разделил владение на две равновеликие части: южную часть с садом оставил себе, а северную вместе с главным домом продал промышленнику, потомственному почётному гражданину Николаю Александровичу Варенцову.